Seis centros docentes de Formación Profesional de Almería compiten en las AndalucíaSkills 2018

0

La delegada de Educación, Francisca Fernández, acompaña a profesores y alumnos de los seis centros docentes de Formación Profesional de Almería que compiten en el V Campeonato de FP AndalucíaSkills que comenzó el lunes 9 de abril en el campus universitario El Carmen de Huelva. Este encuentro que se celebra cada dos años está organizado por la Consejería de Educación y tiene como objetivo, además de dar visibilidad a la FP, ser un lugar de encuentro para empresarios, universidad, profesorado y expertos para potenciar las relaciones entre el sistema educativo y el tejido empresarial.

 

El Campeonato Autonómico de Formación Profesional se organiza como una competición donde se ponen a prueba las habilidades y capacidades de los candidatos en un total de 25 especialidades profesionales. Las pruebas que sucesivamente deben resolver los participantes se plantean como situaciones reales que se pueden producir dentro de un entorno profesional.

 

En esta edición están participando 196 estudiantes andaluces acompañados por 188 docentes tutores y 25 profesores/as expertos/as. También se ha contado con la colaboración de alumnos y alumnas de distintas familias profesionales.

 

Los competidores/as de los seis centros almerienses han sido acompañados por sus respectivos tutores y tutoras, participando en las siguientes especialidades:

Desarrollo Web: Antonio Ángel Duprez Hernández del I.E.S. Aguadulce de Almería y Alexandre Henrique Alves del I.E.S. La Puebla de Vícar (Almería).

Administración de Sistemas en Red: Stefan, Daniel del I.E.S Turaniana.

Cocina: Pedro Espedes Manrubia del I.E.S. Almeraya de Almería.

Servicio de Restaurante y Bar: Radu Epure Rodríguez del I.E.S. Almeraya de Almería.

Cuidados Auxiliares de Enfermería y Atención Sociosanitaria: Natividad Escobosa Linares del I.E.S. Santo Domingo de El Ejido (Almería) y Graciela Galarza Parra del I.E.S. Alhadra de Almería.

Recepción Hotelera: Sebastián Stefan Molina Quílez del I.E.S. Almeraya de Almería.

Panadería y Pastelería: Bladimir Alexánder Narváez Urgiles del I.E.S. Almeraya de Almería.

 

En total, las especialidades profesionales en las que se compite son: Mecatrónica, CNC Fresado-Torneado, Soldadura, Fontanería y Calefacción, Electrónica, Desarrollo Web, Instalaciones Eléctricas, Control Industrial, Robótica Móvil, Ebanistería, Carpintería, Floristería, Peluquería, Estética, Tecnología de la Moda, Tecnología del Automóvil, Cocina, Servicios de Restauración y Bar, Pintura del Automóvil, Jardinería Paisajística.,   Refrigeración, Administración de Sistemas en Red, Cuidados Auxiliares de Enfermería y Atención Sociosanitaria, Recepción hotelera y Panadería-Pastelería.

 

Asimismo, con la Consejería de Educación están colaborando más 50 empresas de diferentes sectores productivos que aportan recursos y equipamientos para el desarrollo de estos campeonatos.

 

Por otra parte, la Consejería, con la idea de fomentar y dar a conocer el trabajo que se realiza en las aulas y talleres de los centros de Formación Profesional, cuenta también con la colaboración de profesores y alumnos de distintas familias profesionales. Así, diseñan la señalética y la rotulación de los espacios; realizan la decoración floral del recinto o desarrollan labores de azafatos o azafatas durante el evento durante el desarrollo de las olimpiadas.

 

Los ganadores del campeonato participarán en las olimpiadas nacionales ‘Spainskills 2019’ que se celebrará en Madrid. Tras el encuentro en la capital, los jóvenes finalistas participarán sucesivamente en Euroskills y Worldskills, convocatorias que también se celebran cada dos años y que reúnen a los alumnos de Formación Profesional que mejor han demostrado sus habilidades profesionales en los campeonatos nacionales de sus respectivos países.

 

En la pasada edición de las ‘Spainskills, Andalucía obtuvo un total de nueve medallas, tres de oro, cinco de plata y una de bronce entre las 19 modalidades donde competían los 21 participantes andaluces.

Dejar respuesta