Sesenta y siete establecimientos participan este año en la X Ruta ‘De Tapas por Almería’ que se celebrará del 16 de marzo al 2 de abril, según ha explicado esta mañana el presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería (ASHAL), Diego García, en un acto en el que ha participado la concejala de Promoción de la Ciudad, Carolina Lafita.De esta manera, esta actividad recupera su espacio de tiempo, -tres fines de semana-, que quedó recortado por el adelanto de la Semana Santa en 2016.
García ha destacado algunas de las novedades de esta edición como es el nuevo diseño del folleto “con el que conseguimos agilizar el sellado de las cartillas ya que hemos reducido a dos las Rutas, de la Rambla a Poniente y de la Rambla a Levante; además se han dejado dos huecos para sellar las doce casillas con las que optar a la cerámica de recuerdo de este evento”, sólo disponible para los primeros 75 clientes que logren rellenarlas con los sellos de al menos 12 establecimientos diferentes, seis por cada una de las dos rutas previstas
El concurso tiene dos categorías, tapa tradicional y gourmet, que serán evaluadas tanto por un jurado profesional, -formado en esta ocasión por Antero López, Juan Fernández, Antonio Gázquez, Manuel Morales y Jose María Garrido-, como por el público bien a través de las cartillas o vía facebook. Además el mejor cocinero y servicio de camareros serán premiados.
El presidente de ASHAL ha recordado que se ha establecido un precio máximo de 1,50 euros por la tapa gourmet y que los clientes que consigan rellenar la cartilla con los sellos de al menos cinco establecimientos distintos disfrutarán de una consumición gratuita.
La X Ruta de Tapas por Almería arrancará este miércoles a las 19 horas con un brindis inaugural en el Rincón de Basi Centro en el que los establecimientos que quieran podrán exponer las exquisiteces que han preparado para esta edición. “No cabe duda que esta actividad supone no sólo un revulsivo para recibir visitas sino también un estímulo para el cliente habitual al que le proponemos una nueva experiencia gastronómica e incluso para cocineros y camareros sobre quienes se centrará la atención en los próximos días”.
García ha destacado asímismo la importancia de las redes sociales en este evento a través de las cuales se sigue el día a día del concurso ya que los establecimientos muestran sus creaciones por facebook y los clientes se encargan de dejar sus comentarios lo que hace más vivaz si cabe esta propuesta de ASHAL.
También se ha referido a las noches de hotel y los circuitos spa que se sortearán entre todos los clientes que participen en el concurso. En este sentido, ha querido agradecer expresamente el apoyo de Gas Natural Fenosa, Atalaya Distribución y Logística, GM Cash & Carry, Grupo Caparrós-La Gergaleña, Kerabisur, Grupo Arenas Alimentación, Creatividad al Límite, Azgenda, Cruzcampo, Viajes Quimbaya, Hotel Balneario San Nicolás, Baños Aire Almería, así como al Ayuntamiento de Almería “sin cuyo apoyo no podríamos llevar a cabo esta actividad”. Tampoco ha querido obviar el esfuerzo que han realizado los 67 establecimientos que este año concursan ni al público que con su participación “consolida y reafirma a Almería como tierra de tapas”.
Para los establecimientos participantes se han previsto una serie de premios tanto por parte del jurado profesional (patrocinados por Grupo Caparros) como por parte del público (patrocinados por GM Cash). Tambien las mejores tapas gourmet y tradicional elegidas a través del Facebook tendrán premio (patrocinados por Grupo Arenas). Pero sin duda, el premio estrella de este año para los establecimientos participantes es el patrocinado por Cruzcampo al mejor maridaje de cerveza Cruzial con tapa, consistente en 400 y 200 euros en producto para el primer y segundo clasificado respectivamente..
Establecimientosparticipantes
CERVECERIA ALCAZAR
C/ Ricardos, 7
Descanso: Lunes
Tapa tradicional: Montadito de calamares con mayonesa casera
Celiacos: NO
RESTAURANTE TETERÍA ALJAIMA
C/ Jovellanos, 12
Descanso: Domingosnoche
Tapa tradicional: Kebbah de carne picada y burgul (salsa de yogurt)
Celíacos: SI
TERRAZAS ALMADRABILLAS
Pz. De losPeriodistas, s/n
Descanso: Tardes/noches en invierno
Tapa tradicional: Tempura de boquerón y salsasfríasahumadas
Celíacos: SI
HOTEL NH – RESTAURANTE ALMARIYA
C/ Jardines de Medina, s/n
Descanso: Abiertotodoslosdías
Tapa gourmet consuplemento: Tartar de la huertaalmeriense y caballamarinada con huevas de volaor al wasabi
Celíacos: SI
TABERNA EL ANDALUZ
C/ Felipe II, nº 80
Descanso: Martes
Tapa gourmet con suplemento: Donde estáel Pollo
Celíacos: SI
CAFÉ BAR AUDITORIO
Avda. del Mediterráneo, 3
Descanso: Lunes, martes y miércoles
Tapa tradicional: Delicia Auditorio
Celíacos: SI
BAR RESTAURANTE LA BAMBALINA
C/ Padre Alfonso Torres, 14
Descanso: Abiertotodoslosdias
Tapa tradicional: Croquetón de queso y morcilla
Celíacos: SI
LA BARCA
PaseoMarítimo, 53
Descanso: Abiertotodoslosdías
Tapa gourmet: Mini hamburguesa de salmón
Celíacos: SI
CAFÉ BAREA
C/ Granada, nº 2
Descanso: Domingos tarde
Tapa tradicional: Delicias del Chef (atún en salsa vestida de queso y jamón)
Celíacos: SI
CERVECERIA BAVIERA
C/ TenorIribarne, 10
Descanso: Abiertotodoslosdías
Tapa tradicional: Tortita de espárragostrigueros a lasdossalsas
Celiacos: Si
BELLA CIAO
C/ Trajano, 21
Descanso: Abiertotodoslosdías
Tapa gourmet con suplemento: Primavera
Celíacos: SI
LA BODEGUILLA MARQUES DE HEREDIA
PlazaMarqués de Heredia, 8
Descanso: Abiertotodoslosdías
Tapa tradicional: Sabor de primavera
Celiacos: SI
LA BODEGUILLA DE LA CONTRAVIESA
C/ Trajano, 17 esq. a C/ Martinez Almagro
Descanso: Domingos tarde
Tapa tradicional: Completo (patataspobres con huevo y mojo)
Celíacos: SI
BODEGA LAS BOTAS
C/ FructuosoPérez, 3
Descanso: Abiertotodoslosdías
Tapa tradicional: Hamburguesa de pulpo con salsa suave de wasabi
Celíacos: SI
CAPITOL RESTAURANTE Y TAPAS
C/ Granada, 35
Descanso: Abiertotodoslosdías
Tapa tradicional: EstiloCapitol
Celíacos: SI
GASTROBAR REST. LOS CARMENES
C/ Jaul, 7
Descanso: Lunes
Tapa gourmet: Cucurucho de pollo con mozzarella
Celiacos: SI
RESTAURANTE CASCO ANTIGUO
C/ Jovellanos, s/n
Descanso: Domingosnoche
Tapa tradicional: Un clásico?
Celíacos: SI
CATAMARAN
Playa de lasAlmadrabillas
Descanso: Lunes
Tapa gourmet: Nido crujiente con ceviche de atún y mango Celíacos: SI
HOTEL CATEDRAL ALMERIA
PlazaCatedral, 8
Descanso: Abiertotodoslosdías.
Tapa gourmet con suplemento: Salmorejo de frutosrojos con helado de violetas y crujiente de gambaspanko
Celíacos: SI
CAYETANA
Mirador de la RamblafrenteInstituto Celia Viñas
Descanso: Abiertotodoslosdías
Tapa gourmet con suplemento: Merienda de niños
Celíacos: NO
BAR LA CHARKA
C/ Trajano, 7
Descanso: Miércoles
Tapa tradicional: Tempura de verduras
Celíacos: SI
CHESTER CAFÉ
Avda. Federico García Lorca (esq. Avda. Estación)
Descanso: Abiertotodoslosdías
Tapa tradicional: Roll de fajitas de pollo al chile dulcey patatasdiablas
Celíacos: NO
CERVECERÍA LA CONSENTIDA Brasería
Plaza Antonio González Egea
Descanso: Abiertotodoslosdías
Tapa gourmet con suplemento: Taco de atúnbraseado con salsa de ostras en timbal de quinoa
Celíacos: SI
CAFÉ BAR CRIFER
Avda. Blas Infante, 63
Descanso: Abiertotodoslosdías
Tapa tradicional: Hojaldre de solomillo con salsa de jamón.
Celíacos: SI
RESTAURANTE DELFIN VERDE
PaseoMarítimo, 42
Descanso: Abiertotodoslosdías
Tapa tradicional: Pisto de bacalao con crujiente de patata y huevo de codorniz
Celiacos: SI
RESTAURANTE LOS DOMINGUEZ
C/ Paterna del Río, 73
Descanso: Lunes
Tapa tradicional: Bonito encebollado con vinagre de manzana y tomate cherry
Celíacos: SI
TABERNA DOÑA LOLA
C/ Padre Luque, 22
Descanso: Domingos
Tapa tradicional: Estilo Lola
Celíacos: SI
RESTAURANTE DUQUE DE MAR
PaseoMarítimoesq. a c/ Cartagena
Descanso: Martes
Tapa tradicional: Burguer de risotto con huevo de ave y verduras
Celíacos: SI
TABERNA REST. LA ENCINA
C/ Marín, 16
Descanso: Lunes.
Tapa gourmet: Canelón de patoconfitado
con setas y salsa de cítricos con foie
Celíacos: SI
TABERNA REST. ENTREFINOS
Padre Alfonso Torres, nº 8
Descanso: Domingos
Tapa tradicional: Mar Adentro
Celíacos: SI
ESPUMA, CANELA Y SAL by Yelamos
C/ Real, 41
Descanso: Domingos
Tapa gourmet con suplemento: Saquito de bacalao con salsa sweet-chilly
Celíacos: SI
FOODY ALLEN
C/ Jovellanos, 18
Descanso: Domingosnoche
Tapa gourmet con suplemento: Burguer de anguilaahumada y caldo quemado con algas
Celíacos: NO
GRAND PERE LUNCH BAR
C/ Tejar, 53
Descanso: Martes, exceptofestivos
Tapa gourmet con suplemento: Mix de ahumadoscaseros en mar de fresa
Celíacos: NO
HELADERÍA LA INDIA PLAYA
C/ PaseoMarítimo, 87
Descanso: Abiertotodoslosdías
Tapa tradicional: Delicias de Bacalao
Celíacos: NO:
JOVELLANOS 16
C/ Jovellanos, nº 16
Descanso: lunes
Tapa gourmet con suplemento: Kebab de pringá
Celíacos: SI
EL JURELICO
C/ Jovellanos, nº 14
Descanso: Domingo tarde y lunes
Tapa tradicional: Erizos en lasolas
Celíacos: SI
KIOSCO LA HORMIGUITA
Paseo San Luis, s/n
Descanso: Abiertotodoslosdías
Tapa tradicional: Ashal
Celiacos: SI
KIOSCO OASIS 55
Plaza Manuel Pérez García (Refugios)
Descanso: Abiertotodoslosdias
Tapa tradicional: Bombitaspicantonas con carne y setas
Celíacos: SI
KIOSCO D’ORIGEN ARTESANAL BEER GIN
Avda. Federico García Lorca (Anfiteatro de la Rambla)
Descanso: Abiertotodoslosdías
Tapa gourmet: Pisto de melocotones
Celíacos: SI
LAMARCA SAN FRANCISCO
C/ San Francisco de Asís,
Descanso: Abiertotodoslosdías
Tapa tradicional: Milhoja de hojaldrerellena con tapenade vegano de berenjenas y nueces
Celíacos: SI
LA MALTERIA CLUB CERVECERO
C/ Gabriel Callejón, 10
Descanso: Domingos
Tapa gourmet: Crujiente de cerveza negra
Celíacos: SI
TABERNA NUESTRA TIERRA
C/ Jovellanos, 16
Descanso: lunes
Tapa tradicional: Ajillo
Celiacos: SI