El alcalde de Almería, el presidente de Ashal y el diputado de Promoción Agroalimentaria presentan el evento declarado de Interés Turístico Andaluz.
El alcalde de Almería, el presidente de Ashal y el diputado de Promoción Agroalimentaria presentan el evento declarado de Interés Turístico Andaluz.

La tapa, declarada de Interés Turístico Andaluz, es una de las embajadoras de Almería como destino gastronómico y cada año vive su máxima expresión en la Ruta de Tapas, que organiza ASHAL con la colaboración del Ayuntamiento de Almería. Del 12 al 29 de marzo celebrará su edición número 13, con la participación de 52 bares y restaurantes, divididos en dos recorridos, de la Rambla a Poniente y de la Rambla a Levante.

El alcalde, Ramón Fernández-Pacheco, acompañado por el presidente de Ashal, Diego García, el diputado de Promoción Agroalimentaria, Antonio J. Rodríguez y el concejal de Promoción de la Ciudad, Carlos Sánchez, ha presentado la nueva edición, donde “los bares y restaurantes elaborarán una tapa especial, y en sus propuestas podremos conocer la variedad de la gastronomía almeriense que viaja de la tradición a la innovación en la cocina, con el producto de kilómetro cero de tierra, mar y montaña como protagonista”.

En esta línea, Fernández-Pacheco ha recalcado que “si en 2019 ya le dimos un impulso a Almería como Capital Española de la Gastronomía, en este año 2020 seguimos con la promoción como Ciudad Gastronómica. Y, esta Ruta de Tapas es un escaparate de lo mejor de Almería, su gastronomía, la innovación de nuestra agricultura, y la calidad de chefs, bares y restaurantes”.

Por su parte, el diputado de Promoción Agroalimentaria, Antonio J. Rodríguez, ha destacado la importancia que tiene para la marca gourmet de la provincia contar con los establecimientos que usan sus productos como prescriptores: “Para Sabores Almería, nuestra marca de excelencia, la XIII Ruta de Tapas, es un escaparate extraordinario. La promoción de los productos de Almería, empieza en nuestra provincia y tiene que exportarse al mundo entero”.

 

En este sentido, ha señalado que “desde la Diputación Provincial de Almería y en colaboración con el Ayuntamiento, hemos llegado a un acuerdo estable en la iniciativa de ASHAL para que nuestros productos sean degustados en los establecimientos de toda la ciudad”. 

 

Diego García, presidente de Ashal, ha explicado las características de la Ruta de la Tapa, que “continúa con la cartilla, que habrá que ir sellando en los establecimientos hosteleros y por cada cinco consumiciones, se regalarán una nueva tapa gratis”. Además, y es una de las novedades, “Ashal ha encargado a Asalsido la confección de unas tazas exclusivas, realizadas por los jóvenes con síndrome de down de su centro de empleo. Serán cuatro modelos diferentes, que se regalarán al consumir en diez bares o restaurantes”.

 

Los jóvenes de Asalsido han elaborado diferentes diseños de la Almería y así las tazas lucen lugares como La Chanca, la Estación de Renfe, el Puerto y el Cable Inglés. Además esta asociación se implica por segundo año en esta actividad con un concurso de fotografía que va a llevar a cabo hasta el 29 de marzo, día en que finaliza esta ruta, gracias a la colaboración de la Obras Social La Caixa.

 

Romper la estacionalidad

 

El presidente de ASHAL, Diego García, ha destacado la importancia de esta ruta no sólo porque pone en valor “algo tan nuestro como la tapa”, que permite a su vez “sacar a la luz la impresionante despensa de producción agroalimentaria y pesquera con que cuenta Almería tanto en calidad como en variedad”, sino por la motivación que supone para la ciudadanía a la hora de salir a la calle y al propio sector hostelero que busca nuevos retos en su profesión. “Además, nuestro objetivo es también romper la estacionalidad ya que es una llamada a que nos visiten durante estas fechas, y estimular la creación de empleo”, ha señalado.

 

Habrá premios por parte de un jurado, compuesto por Antero López, Juan Fernández, Antonio Gázquez, Manuel Morales, Curro Lucas, José María Garrido y dos nuevas incorporaciones: Miguel Diaz y Luis Bonilla, ambos amantes del mundo de la gastronomia desde el ámbito formativo y el periodístico. También el público concederá sus premios.

 

La XIII Ruta de Tapas está organizada por Ashal, patrocinada por el Ayuntamiento de Almería y Diputación Provincial, y cuenta con la colaboración de la Obra Social La Caixa, Curzcampo, GM Cash&Carry, Grupop Caparros-La Gergaleña, Hecomar, Grupo Arenas Alimentación, Ambiseint, Novaluz, Azgenda, Balneario San Nicolás y Baños Aire de Almería.

 

El alcalde ha animado a “participar en la XIII Ruta de la Tapa y probar las creaciones realizadas expresamente por los chefs para esta actividad”. “Nos vemos en los bares”, ha apostillado el hostelero Diego García.

 

 

 

 

 

 

 

BARES Y RESTAURANTES PARTICIPANTES EN LA XIII RUTA DE TAPAS :

 

DE LA RAMBLA A PONIENTE

 

CERVECERIA ALCAZAR

C/ Ricardos, 7

Descanso: Domingos noche y lunes

Tapa gourmet: Bacalao Alcázar – CON SUPLEMENTO DE PRECIO

 

RESTAURANTE TETERÍA ALJAIMA

C/ Jovellanos, 12

Descanso: Domingos noche

Tapa tradicional : Briwat de queso a las hierbas y naranjas al agua de azahar

 

BAR RESTAURANTE LA BAMBALINA

C/ Padre Alfonso Torres, 14

Descanso: Abierto todos los días

Tapa tradicional: Caracoles

 

CAFÉ BAREA

C/ Granada, 2

Descanso: Domingos tarde

Tapa tradicional: Cherigan de pollo escabechado

 

LA BODEGUILLA MARQUES DE HEREDIA

Plaza Marqués de Heredia, 8

Descanso: Abierto todos los días

Tapa  tradicional: Patata Boom, Boom

 

BODEGA LAS BOTAS

C/ Fructuoso Pérez, 3

Descanso: Abierto todos los días

Tapa  tradicional: Champiñones a la cerveza Cruzcampo Gran Reserva con gulas

 

CAPITOL RESTAURANTE Y TAPAS

C/ Granada, 35

Descanso: Abierto todos los días

Tapa tradicional: Patitas de calamar encebollado a la canela

 

CAPITOL CENTRO

Plaza Marques de Heredia, 28

Descanso: Abierto todos los días

Tapa gourmet: Recuerdos – CON SUPLEMENTO DE PRECIO

 

RESTAURANTE CASCO ANTIGUO

C/ Jovellanos, s/n

Descanso: Domingos noche 

Tapa gourmet: Pincho de bacalao – CON SUPLEMENTO DE PRECIO

 

RESTAURANTE BAR TEATRO 

Pl.   Marques de Heredia, 7

Descanso: Abierto todos los días

Tapa tradicional: Huevo… mole

 

BAR LA CHARKA

C/ Trajano, 7

Descanso: Miércoles

Tapa tradicional: Pepito de ternera con guacamole

 

CERVECERÍA LA CONSENTIDA Brasería

Pl. Antonio González Egea

Descanso: Abierto todos los días

Tapa  gourmet: Gocho mechado sobre roca de maíz con salsa de Martini de autor – CON SUPLEMENTO DE PRECIO

 

TABERNA EL ANDALUZ

C/ Marín, 14

Descanso: Martes

Tapa gourmet: Hamburguesa de pulpo en pan Bao – CON SUPLEMENTO DE PRECIO

 

TABERNA RESTAURANTE  LA ENCINA

C/ Marín, 16

Descanso: Lunes.

Tapa tradicional: Empanadilla La Encina

 

TABERNA RESTAURANTE  ENTREFINOS

Padre Alfonso Torres, 8

Descanso: Domingos noche y lunes

Tapa  tradicional: La “Tapilla” Sixtina

 

REAL 31

C/ Jovellanos esq. a c/ Tiendas, nº 3

Descanso: Abierto todos los días

Tapa gourmet: Real 31 – SIN SUPLEMENTO DE PRECIO

 

JOVELLANOS  16

C/ Jovellanos, 16

Descanso: Domingos noche y lunes (excepto S. Santa)

Tapa  Gourmet: Burguer mediterránea – CON SUPLEMENTO  DE PRECIO

EL JURELICO

C/ Jovellanos, 14

Descanso: Lunes y martes 

Tapa  tradicional: Atún en escabeche

 

KIOSCO LA HORMIGUITA

Paseo San Luis, s/n

Descanso: Abierto todos los días

Tapa tradicional: Berlinesa (salchicha con salsa alemana al curry)

 

MAJARETA  NEOTABERNA

C/ Antonio González Egea 

Descanso: Martes

Tapa gourmet: Timbal de merluza al pil pil de estilo majareta – CON SUPLEMENTO DE PRECIO

 

LA MALTERIA CLUB CERVECERO

C/ Gabriel Callejón, 10

Descanso: Domingos

Tapa tradicional: Agárralo como puedas_

 

TABERNA NUESTRA TIERRA

C/ Jovellanos, 28

Descanso: Lunes

Tapa gourmet: Lomos de caballa soasados y polvo de algas – SIN SUPLEMENTO DE PRECIO

 

GASTROBAR   LA  PLAZUELA

C/ Jovellanos, s/n

Descanso: Abierto todos los días

Tapa gourmet:    Delicias Plazuela – CON SUPLEMENTO DE PRECIO

 

SAN FRANCISCO 26 

C/ San Francisco, 26

Descanso: Abierto todos los días  

Tapa tradicional: Tosta San Francisco 26

 

EL RINCON DE BASI centro

C/ General Segura, 12

Descanso: Martes 

Tapa tradicional: Huevo marino sobre esponjoso de salsa de ostras y falsa alga wakame 

 

BAR & TAPAS LA TAHONA Plaza Vieja

Pl. de la Constitución, s/n

Descanso: Noches de domingo, lunes y martes 

Tapa gourmet – El arrecife de las sirenas – CON SUPLEMENTO DE PRECIO

 

TABERNA NUEVO TORRELUZ

Pl.  Flores, 10

Descanso: Abierto todos los días

Tapa gourmet: Brocheta de gambas blancas a la gaditana – CON SUPLEMENTO DE PRECIO 

 

BODEGA CELIA VIÑAS

C/ Javier Sanz, 24

Descanso: Sábados y domingos y noche de lunes – martes

Tapa tradicional: Tabernero de mar

 

RESTAURANTE  COSTASOL

Paseo de Almería, 56

Descanso: Domingos

Tapa tradicional : Sorpresa Costasol

 

CAFÉ BAR PLAZA CENTRAL 

Circunvalación del Mercado

Descanso: Domingos

Tapa tradicional: “La isla de las tentaciones”

 

BAR HABIBI  

Circunvalación del Mercado

Descanso: Noches y domingos y festivos

Tapa tradicional: Bacalao con tomate de la abuela

 

KIOSCO OASIS

Pl. Manuel Pérez García, s/n

Descanso: Abierto todos los días

Tapa gourmet: Rollito de merluza en salsa verde con gambas, crujiente de cebolla y pan tostado – CON SUPLEMENTO DE PRECIO

 

TIGRE CIEGO BAR

Pl. Administración Vieja

Descanso: Lunes

Tapa gourmet: Curry rojo – CON SUPLEMENTO DE PRECIO

 

                                                                                                        

ZONA DE LA RAMBLA A LEVANTE

 

RESTOBAR CAYETANA 

Mirador de la Rambla frente Instituto Celia Viñas

Descanso: Abierto todos los días

Tapa  gourmet: Bacalao en salsa Cayetana – CON SUPLEMENTO DE PRECIO

 

CHESTER CAFÉ

Avda. Federico García Lorca esq. Avda. Estación 

Descanso: Abierto todos los días

Tapa tradicional: Caracoles a la riojana

 

KIOSCO D’ORIGEN ARTESANAL BEER GIN

Avda. Federico García Lorca (Anfiteatro de la Rambla)

Descanso: Abierto todos los días

Tapa tradicional:  En el D’ORIGEN está el SECRETO !!

 

PORTOCARRERO

Avda. Federico García Lorca, 45

Descanso: Abierto todos los días

Tapa  tradicional:   Brick de secreto ibérico con brie y setas

 

VINTAGE 54

Avda. Federico García Lorca, 54

Descanso: Domingos

Tapa  gourmet: Tricolor – SIN SUPLEMENTO DE PRECIO

 

HOTEL NH – RESTAURANTE ALMARIYA

Jardines de Medina, s/n

Descanso: Domingos

Tapa gourmet: Bacalao confitado en aceite ibérico sobre mosaico de pulpo con pimentón de La Vera ahumado – CON SUPLEMENTO DE PRECIO

 

SCONDITE BAR 

C/ Gil Vicente, 10 

Descanso:   Abierto todos los días

Tapa Gourmet: Levante y poniente – CON SUPLEMENTO DE PRECIO

 

TERRAZAS ALMADRABILLAS

Pz. De los Periodistas, s/n

Descanso:  Abierto todos los días hasta las 22,00 h.

Tapa tradicional: Cherigan de lomo en orza

 

LA BARCA

Paseo Marítimo, 53

Descanso: Abierto todos los días

Tapa  tradicional: Pecadito tierra y mar

 

RESTAURANTE  DELFIN VERDE  

Paseo Marítimo, 42

Descanso: Lunes 

Tapa tradicional: Solomillo con salsa al vino rojo y patatas paja

 

BAR  LOS DOMINGUEZ

C/ Paterna del Río, 73

Descanso: Lunes

Tapa tradicional: Callos de atún rojo

 

 

RESTAURANTE DUQUE DE MAR

Paseo Marítimo esq. a c/ Cartagena

Descanso: Martes

Tapa  Tradicional: Tarrina de Verano.

 

HELADERÍA LA INDIA PLAYA

C/ Paseo Marítimo, 87

Descanso: Abierto todos los días

Tapa tradicional: Tosta de atún

 

CAFÉ BAR AUDITORIO

Avda. del Mediterráneo, 3

Descanso: Lunes, martes y miércoles 

Tapa gourmet: Amor de pulpo – CON SUPLEMENTO DE PRECIO

 

TABERNA EL PORTON DE LA BAHÍA

Paseo Marítimo, 115

Descanso: Lunes

Tapa gourmet:  Zamburiña Portonera  – CON SUPLEMENTO DE PRECIO

 

TABERNA EL ANDALUZ

C/ Felipe II, nº 80

Descanso: Martes

Tapa gourmet: Timbal de cordero – CON SUPLEMENTO DE PRECIO

 

EL RINCON DE BASI

C/ Travesía San Luis esq. C/ Gavilán, 37 

Descanso: Lunes

Tapa  gourmet: Trampantojo de brownie de lechazo – CON SUPLEMENTO DE PRECIO

 

TERRAZA  MEDITERRANEO

Avda. Mediterráneo, esq. c/ Costa Balear  

Descanso: Lunes

Tapa tradicional: Entraña a la barbacoa

EL CABLE INGLES RESTAURANTE

Pl. Balneario San Miguel, 2

Descanso: Lunes

Tapa gourmet:  El Cable Inglés – CON SUPLEMENTO DE PRECIO

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