Anuncia en Málaga la adjudicación del bypass de Churriana por un
millón de euros, con un plazo de 8 meses, que permitirá llevar agua
de la Costa del Sol a la Axarquía, siempre y cuando existan recursos
Destaca la nueva Ley de Economía Circular, en fase de Anteproyecto,
que espera que cambie inercias y que abarate los costes en la cadena
productiva de Andalucía
Entrega a Trops la Certificación de Sostenibilidad y Contribución
Empresarial a los Objetivos de Desarrollo Sostenible, avalada por
AENOR, convirtiéndose en la primera empresa agroalimentaria
española en contar con este distintivo

El presidente de la Junta de Andalucía, Juanma Moreno, ha alentado este viernes en
Málaga a buscar fórmulas a través de la tecnología y la innovación con el objetivo de
obtener nuevos recursos hídricos para el sector agroalimentario. “No tenemos varitas
mágicas para hacer que llueva. Desde 1980, en Andalucía llueve un 35% menos.

Tenemos una limitación en Andalucía, cada vez más grave, y debemos enfrentarnos a
ella con audacia, capacidad técnica y colaboración”, ha manifestado. Por este motivo,
solicitó a la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, un pacto
andaluz por el agua. En este sentido, ha considerado que el agua no puede ser “motivo
de guerra” entre territorios o administraciones, sino un acuerdo de todos. Así, ha
confirmado que dicho pacto tendrá en 2021 calendario y recursos económicos, con un
incremento de la inversión en infraestructuras hídricas del 21%.
Entre las actuaciones que la Junta de Andalucía ya tiene en marcha en materia de agua,
Moreno ha anunciado la adjudicación del bypass de Churriana, por un millón de euros y
con un plazo de ejecución de ocho meses, que permitirá llevar agua de la Costa del Sol a
la Axarquía, siempre y cuando existan recursos y que supondrá un incentivo y una
infraestructura de primer nivel. Asimismo, ha asegurado que su Gobierno está trabajando
en el Plan de Aguas Regeneradas, que contará financiación público-privada, como
muestra del compromiso con la reutilización de las aguas regeneradas.
Además, ha señalado que el Decreto de Sequía que se está elaborando permitirá poner
a punto los terciarios en la Axarquía, con lo que se logrará un recurso hídrico adicional para la agricultura. También, ha informado de que se va a sacar a licitación un proyecto
de agrupación de vertidos y depuración de todas las pedanías de Vélez-Málaga, como
son Cájiz, Íberos, Triana, Zorrilla, Trapiche y Benajarafe, que saldrá a finales de año y
cuya redacción del proyecto contará con una inversión aproximada de 170.000 euros.
“Queremos una Andalucía limpia donde se aprovechen los recursos”, ha agregado.
En lo que se refiere a las Cuentas de 2021, Moreno ha subrayado que la Consejería de
Agricultura tendrá una inversión de 1.562 millones de euros, lo que significa un 11% más
que en 2020. “Apostamos por un sector que nos genera empleo, actividad y futuro”, ha
añadido. Igualmente, ha aludido a la nueva Ley de Economía Circular, en fase de
Anteproyecto, que espera que cambie inercias y abarate los costes de la cadena
productiva en Andalucía. “Antes producíamos, consumíamos y lo tirábamos. Ahora –ha
continuado–, queremos producir, consumir y volver a producir y consumir”.
Al hilo de esto último, ha aseverado que la economía verde puede abrir muchas
oportunidades en Andalucía. En este punto, se ha referido a la conferencia de presidentes
en la que participó la presidenta de la Comisión Europea, Ursula von der Leyen, quien
trasladó que gran parte de los recursos que se van a poner sobre la mesa en los próximos
años, un billón de euros aproximadamente, van a ir a economía verde, transición
energética, políticas de agua y reforestación, entre otras, además de a la digitalización.
“Todas las empresas que no apuesten por la digitalización y las políticas
medioambientales y sostenibles, probablemente, tendrán problemas de competitividad y
de mercado en un futuro”, ha apostillado.
En relación con esto último, ha elogiado el trabajo de la empresa agroalimentaria andaluza
Trops, la primera del sector a nivel nacional en lograr la Certificación de Sostenibilidad y
Contribución Empresarial a los Objetivos de Desarrollo Sostenible, avalada por AENOR,
cuyo distintivo ha sido entregado hoy por el presidente de la Junta al presidente de dicha
empresa, José Lorca. Un acto en el que también han estado presentes la consejera de
Agricultura, Carmen Crespo; el alcalde de Vélez-Málaga, Antonio Moreno, y el director de
AENOR Andalucía, Antonio Pérez, entre otras autoridades. “Trops constituye un emblema
empresarial en la propia Revolución Verde que hemos puesto en marcha desde el
Gobierno de Andalucía. Con esta certificación, pone a la vanguardia a Andalucía y a Trops
como referencia”, ha expresado.
Por último, ha recalcado que su Gobierno ha asumido el reto de preservar el medio
ambiente y cumplir con los objetivos de sostenibilidad marcados por la ONU, “no por
imposición, sino por convicción”, ha dicho. Andalucía, según ha proseguido, es una tierra
vulnerable al cambio climático. “Esto nos debe preocupar a todos y las empresas también
tienen que asumir su compromiso. El sector agroalimentario mantiene un compromiso que
es proactivo con el medio ambiente”. Con respecto a esto, ha reconocido la labor del
sector agroalimentario, un sector ejemplar e imprescindible, que ha vuelto a demostrar su
valía durante estos duros tiempos de pandemia y confinamiento, comportándose con
“enorme” responsabilidad, abasteciendo diariamente de productos frescos.

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