• El Colegio Oficial de Farmacéuticos de Almería se suma a una iniciativa que comienza esta semana, con motivo del Día Nacional del Celiaco que se celebra cada 27 de mayo
  • Los materiales de la campaña incluyen una Guía de actuación farmacéutica, infografías para farmacéuticos y ciudadanos, así como la celebración de un webinar junto con la Federación de Asociaciones de Celiacos de España

 “La enfermedad celiaca en la Farmacia Comunitaria” es el nombre de la campaña de concienciación y educación sanitaria que ha arrancado esta semana en las farmacias españolas con motivo de la celebración del Día Nacional del Celiaco. Dicha campaña es una iniciativa impulsada por la Vocalía Nacional de Alimentación del Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos, con la colaboración de los Colegios Oficiales de Farmacéuticos provinciales y de las farmacias comunitarias que voluntariamente deseen participar, entre ellas el Colegio almeriense, como no podía ser de otra manera.

 

La realización de esta campaña, al igual que el resto de iniciativas impulsadas desde la Organización Farmacéutica Colegial, cuenta con un doble objetivo. Por un lado, mantener formado al farmacéutico comunitario sobre la enfermedad celiaca y su abordaje desde la farmacia comunitaria, incluyendo los principales Servicios Profesionales Farmacéuticos Asistenciales. Y un segundo objetivo de informar a la población acerca de los principales aspectos de la enfermedad celiaca, su tratamiento y recomendaciones.

 

Desde el Colegio almeriense recuerdan que la profesionalidad del farmacéutico y la confianza, cercanía y accesibilidad de la farmacia al ciudadano son aspectos esenciales que aportan un gran valor a las campañas de sensibilización y educación sanitaria realizadas por la organización colegial. “Nuestra actuación como profesionales sanitarios en esta campaña va a ser incidir en el asesoramiento nutricional, subrayando la importancia de la adherencia a la dieta sin gluten y con especial atención al uso de medicamentos, evitando tanto la presencia de gluten en su composición como de posibles problemas derivados del uso de ciertos fármacos” – explica el vocal de Alimentación y Cuidado de la Salud, Miguel Jorge Belmonte. Una actuación profesional que contempla también la identificación de signos o síntomas que pudieran hacer sospechar de enfermedad celíaca y la consecuente derivación al médico para su diagnóstico.

 

En cuando a los materiales de la campaña se ha elaborado una Guía de actuación profesional “La Enfermedad Celiaca en la Farmacia comunitaria”; dos infografías, una dirigida a farmacéuticos y otra para la población en general; y está previsto la realización también de un webinar formativo sobre la enfermedad celiaca junto con la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE).

 

Asimismo, se han elaborado materiales para la difusión de la campaña a través de las distintas redes sociales del Consejo General de Colegios Farmacéuticos. Una difusión de los contenidos que se hará a través de los hashtag #MovimientoCeliaco y #TuFarmacéuticoInforma, sumándose así a la etiqueta empleada habitualmente por la Federación de Asociaciones de Celiacos de España en sus redes sociales. Todos los materiales de la campaña están accesibles y disponibles en la página web www.portalfarma.com

Recomendaciones para personas celíacas

 

Entre los materiales y el contenido de la campaña se encuentran diversas recomendaciones generales que puede hacer el farmacéutico comunitario a una persona con enfermedad celiaca. Entre ellas cabe destacar las siguientes: eliminar de la dieta cualquier alimento que contenga trigo, cebada, centeno o sus variedades híbridas y basar la dieta en productos frescos que de forma natural no contienen gluten (fruta, verdura, hortalizas, carne, pescado, leche y derivados, huevos, legumbres, frutos secos, semillas, aceite de oliva, arroz, maíz, patata, etc.); no consumir productos a granel; revisar siempre el etiquetado de los productos que adquieras ya que la mayor parte de los alimentos procesados pueden contener gluten o derivados; los productos “muy bajos en gluten” no pueden ser consumidos por un celiaco.

 

Recuerdan que si se duda de si un alimento puede contener gluten, es mejor no consumirlo; el menaje y cubiertos mejor de metal y plástico y lavarlos bien entre usos; si se come fuera de casa, informar al personal del restaurante para que indiquen las opciones disponibles. Además, es recomendable guardar por separado y bien etiquetados los productos sin gluten colocándolos preferiblemente en las estanterías o bandejas superiores de la despensa o frigorífico y cocinar siempre primero los alimentos que no contienen gluten. En el horno no utilizar aire y situar los alimentos sin gluten en la bandeja superior.

 

Si se viaja, se aconseja llevar la medicación habitual así como un pequeño botiquín con analgésicos, antipiréticos, antidiarreicos, etc. y productos sanitarios que no contengan gluten. Revisar la cartilla vacunal y si aún se ha hecho, vacunarase frente a la gripe y el neumococo. Contacta con la asociación de celiacos más cercana si necesitas ayuda y más información sobre tu nueva situación.

 

“La Guía de actuación farmacéutica que hemos elaborado es una herramienta fundamental y muy potente para el correcto abordaje de la enfermedad celiaca desde la farmacia comunitaria. Un documento imprescindible que recoge información sobre su epidemiología, factores de riesgo, prevención, síntomas, complicaciones y enfermedades asociadas y tratamiento. En definitiva, una completa guía que ayudará a mejorar sin duda la calidad de vida de los pacientes celiacos”, concluyen desde el Colegio de Farmacéuticos de Almería.

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