Sesenta y siete establecimientos participan este año en la X Ruta ‘De Tapas por Almería’ que se celebrará del 16 de marzo al 2 de abril, según ha explicado esta mañana el presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería (ASHAL), Diego García, en un acto en el que ha participado la concejala de Promoción de la Ciudad, Carolina Lafita.De esta manera, esta actividad recupera su espacio de tiempo, -tres fines de semana-, que quedó recortado por el adelanto de la Semana Santa en 2016.

 

García ha destacado algunas de las novedades de esta edición como es el nuevo diseño del folleto “con el que conseguimos agilizar el sellado de las cartillas ya que hemos reducido a dos las Rutas, de la Rambla a Poniente y de la Rambla a Levante; además se han dejado dos huecos para sellar las doce casillas con las que optar a la cerámica de recuerdo de este evento”, sólo disponible para los primeros 75 clientes que logren rellenarlas con los sellos de al menos 12 establecimientos diferentes, seis por cada una de las dos rutas previstas

 

El concurso tiene dos categorías, tapa tradicional y gourmet, que serán evaluadas tanto por un jurado profesional, -formado en esta ocasión por Antero López, Juan Fernández, Antonio Gázquez, Manuel Morales y Jose María Garrido-, como por el público bien a través de las cartillas o vía facebook. Además el mejor cocinero y servicio de camareros serán premiados.

 

El presidente de ASHAL ha recordado que se ha establecido un precio máximo de 1,50 euros por la tapa gourmet y que los clientes que consigan rellenar la cartilla con los sellos de al menos cinco establecimientos distintos disfrutarán de una  consumición  gratuita.

 

La X Ruta de Tapas por Almería arrancará este miércoles a las 19 horas con un brindis inaugural en el Rincón de Basi Centro en el que los establecimientos que quieran podrán exponer las exquisiteces que han preparado para esta edición. “No cabe duda que esta actividad supone no sólo un revulsivo para recibir visitas sino también un estímulo para el cliente habitual al que le proponemos una nueva experiencia gastronómica e incluso para cocineros y camareros sobre quienes se centrará la atención en los próximos días”.

 

García ha destacado asímismo la importancia de las redes sociales en este evento a través de las cuales se sigue el día a día del concurso ya que los establecimientos muestran sus creaciones por facebook y los clientes se encargan de dejar sus comentarios lo que hace más vivaz si cabe esta propuesta de ASHAL.

 

 

También se ha referido a las noches de hotel y los circuitos spa que se sortearán entre todos los clientes que participen en el concurso. En este sentido, ha querido agradecer expresamente el apoyo de Gas Natural Fenosa, Atalaya Distribución y Logística, GM Cash & Carry, Grupo Caparrós-La Gergaleña, Kerabisur, Grupo Arenas Alimentación, Creatividad al Límite, Azgenda, Cruzcampo, Viajes Quimbaya, Hotel Balneario San Nicolás, Baños Aire Almería, así como al Ayuntamiento de Almería “sin cuyo apoyo no podríamos llevar a cabo esta actividad”. Tampoco ha querido obviar el esfuerzo que han realizado los 67 establecimientos que este año concursan ni al público que con su participación “consolida y reafirma a Almería como tierra de tapas”.

 

Para los establecimientos participantes se han previsto una serie de premios tanto por parte del jurado profesional (patrocinados por Grupo Caparros) como por parte del público (patrocinados por GM Cash). Tambien las mejores tapas gourmet y tradicional elegidas a través del Facebook tendrán premio (patrocinados por Grupo Arenas). Pero sin duda, el premio estrella de este año para los establecimientos participantes es el patrocinado por Cruzcampo al mejor maridaje de cerveza Cruzial con tapa, consistente en 400 y 200 euros en producto para el primer y segundo clasificado respectivamente..

 

 

Establecimientosparticipantes

 

 

CERVECERIA ALCAZAR

 

C/ Ricardos, 7

 

Descanso: Lunes

 

Tapa tradicional: Montadito de calamares con mayonesa casera

 

Celiacos: NO

 

 

 

RESTAURANTE TETERÍA ALJAIMA

 

C/ Jovellanos, 12

 

Descanso: Domingosnoche

 

Tapa tradicional: Kebbah de carne picada y burgul (salsa de yogurt)

 

Celíacos: SI

 

 

 

TERRAZAS ALMADRABILLAS

 

Pz. De losPeriodistas, s/n

 

Descanso: Tardes/noches en invierno

 

Tapa tradicional: Tempura de boquerón y salsasfríasahumadas

 

Celíacos: SI

 

 

 

HOTEL NH – RESTAURANTE ALMARIYA

 

C/ Jardines de Medina, s/n

 

Descanso: Abiertotodoslosdías

 

Tapa gourmet  consuplemento: Tartar de la huertaalmeriense y caballamarinada con huevas de volaor al wasabi

 

Celíacos: SI

 

 

 

TABERNA EL ANDALUZ

 

C/ Felipe II, nº 80

 

Descanso: Martes

 

Tapa gourmet con suplemento: Donde estáel Pollo

 

Celíacos: SI

 

 

 

CAFÉ BAR AUDITORIO

 

Avda. del Mediterráneo, 3

 

Descanso: Lunes, martes y miércoles

 

Tapa  tradicional: Delicia Auditorio

 

Celíacos: SI

 

 

 

BAR RESTAURANTE LA BAMBALINA

 

C/ Padre Alfonso Torres, 14

 

Descanso: Abiertotodoslosdias

 

Tapa tradicional: Croquetón de queso y morcilla

 

Celíacos: SI

 

 

 

LA BARCA

 

PaseoMarítimo, 53

 

Descanso: Abiertotodoslosdías

 

Tapa  gourmet: Mini hamburguesa de salmón

 

Celíacos: SI

 

 

 

CAFÉ BAREA

 

C/ Granada, nº 2

 

Descanso: Domingos tarde

 

Tapa  tradicional: Delicias del Chef (atún en salsa vestida de queso y jamón)

 

Celíacos: SI

 

 

 

CERVECERIA BAVIERA

 

C/ TenorIribarne, 10

 

Descanso: Abiertotodoslosdías

 

Tapa  tradicional: Tortita de espárragostrigueros a lasdossalsas

 

Celiacos: Si

 

 

 

BELLA CIAO

 

C/ Trajano, 21

 

Descanso: Abiertotodoslosdías

 

Tapa  gourmet con suplemento: Primavera

 

Celíacos: SI

 

 

 

LA BODEGUILLA MARQUES DE HEREDIA

 

PlazaMarqués de Heredia, 8

 

Descanso: Abiertotodoslosdías

 

Tapa tradicional: Sabor de primavera

 

Celiacos: SI

 

 

 

LA BODEGUILLA DE LA CONTRAVIESA

 

C/ Trajano, 17 esq. a C/ Martinez Almagro

 

Descanso: Domingos tarde

 

Tapa  tradicional: Completo (patataspobres con huevo y mojo)

 

Celíacos: SI

 

 

 

BODEGA LAS BOTAS

 

C/ FructuosoPérez, 3

 

Descanso: Abiertotodoslosdías

 

Tapa   tradicional: Hamburguesa de pulpo con salsa suave de wasabi

 

Celíacos: SI

 

 

 

CAPITOL RESTAURANTE Y TAPAS

 

C/ Granada, 35

 

Descanso: Abiertotodoslosdías

 

Tapa  tradicional: EstiloCapitol

 

Celíacos: SI

 

 

 

GASTROBAR REST. LOS CARMENES 

 

C/ Jaul, 7

 

Descanso: Lunes

 

Tapa  gourmet: Cucurucho de pollo con mozzarella

 

Celiacos: SI

 

 

 

RESTAURANTE CASCO ANTIGUO

 

C/ Jovellanos, s/n

 

Descanso: Domingosnoche

 

Tapa  tradicional: Un clásico?

 

Celíacos: SI

 

 

 

CATAMARAN

 

Playa de lasAlmadrabillas

 

Descanso: Lunes

 

Tapa  gourmet: Nido crujiente con ceviche de atún y  mango Celíacos: SI

 

 

 

HOTEL CATEDRAL ALMERIA

 

PlazaCatedral, 8

 

Descanso: Abiertotodoslosdías.

 

Tapa  gourmet con suplemento: Salmorejo de frutosrojos con helado de violetas y crujiente de gambaspanko

 

Celíacos: SI

 

 

 

CAYETANA

 

Mirador de la RamblafrenteInstituto Celia Viñas

 

Descanso: Abiertotodoslosdías

 

Tapa gourmet con suplemento: Merienda de niños

 

Celíacos: NO

 

 

 

BAR LA CHARKA

 

C/ Trajano, 7

 

Descanso: Miércoles

 

Tapa tradicional: Tempura de verduras

 

Celíacos: SI

 

 

 

CHESTER CAFÉ

 

Avda. Federico García Lorca (esq. Avda. Estación)

 

Descanso: Abiertotodoslosdías

 

Tapa tradicional: Roll de fajitas de pollo al chile dulcey  patatasdiablas

 

Celíacos: NO

 

 

 

CERVECERÍA LA CONSENTIDA Brasería

 

Plaza Antonio González Egea

 

Descanso: Abiertotodoslosdías

 

Tapa  gourmet con suplemento: Taco de atúnbraseado con salsa de ostras en timbal de quinoa

 

Celíacos: SI

 

 

 

CAFÉ BAR CRIFER

 

Avda. Blas Infante, 63

 

Descanso: Abiertotodoslosdías

 

Tapa  tradicional: Hojaldre de solomillo con salsa de jamón.

 

Celíacos: SI

 

 

 

RESTAURANTE  DELFIN VERDE 

 

PaseoMarítimo, 42

 

Descanso: Abiertotodoslosdías

 

Tapa  tradicional: Pisto de bacalao con crujiente de patata y huevo de codorniz

 

Celiacos: SI

 

 

 

RESTAURANTE LOS DOMINGUEZ

 

C/ Paterna del Río, 73

 

Descanso: Lunes

 

Tapa tradicional: Bonito encebollado con vinagre de manzana y tomate cherry

 

Celíacos: SI

 

 

 

TABERNA DOÑA LOLA

 

C/ Padre Luque, 22

 

Descanso: Domingos

 

Tapa  tradicional: Estilo Lola

 

Celíacos: SI

 

 

 

RESTAURANTE DUQUE DE MAR

 

PaseoMarítimoesq. a c/ Cartagena

 

Descanso: Martes

 

Tapa  tradicional: Burguer de risotto con huevo de ave y verduras

 

Celíacos: SI

 

 

 

TABERNA REST.   LA ENCINA

 

C/ Marín, 16

 

Descanso: Lunes.

 

Tapa gourmet: Canelón de patoconfitado

con setas y salsa de cítricos con foie  

Celíacos: SI

 

 

 

TABERNA REST.   ENTREFINOS

 

Padre Alfonso Torres, nº 8

 

Descanso: Domingos

 

Tapa  tradicional: Mar Adentro

 

Celíacos: SI

 

 

 

ESPUMA, CANELA Y SAL by Yelamos

 

C/ Real, 41

 

Descanso: Domingos

 

Tapa  gourmet con suplemento:  Saquito de bacalao con salsa sweet-chilly

 

Celíacos: SI

 

 

 

FOODY ALLEN

 

C/ Jovellanos, 18

 

Descanso: Domingosnoche

 

Tapa  gourmet con suplemento: Burguer de anguilaahumada y caldo quemado con algas

 

Celíacos: NO

 

 

 

GRAND PERE LUNCH BAR

 

 C/ Tejar, 53

 

Descanso: Martes, exceptofestivos

 

Tapa  gourmet con suplemento: Mix de ahumadoscaseros en mar de fresa                      

 

Celíacos: NO

 

 

 

HELADERÍA LA INDIA PLAYA

 

C/ PaseoMarítimo, 87

 

Descanso: Abiertotodoslosdías

 

Tapa  tradicional: Delicias de Bacalao

 

Celíacos: NO: 

 

 

 

JOVELLANOS  16

 

C/ Jovellanos, nº 16

 

Descanso: lunes

 

Tapa  gourmet con suplemento: Kebab de pringá

 

Celíacos: SI

 

 

 

EL JURELICO

 

C/ Jovellanos, nº 14

 

Descanso: Domingo tarde y lunes

 

Tapa  tradicional: Erizos en lasolas

 

Celíacos: SI

 

 

 

KIOSCO LA HORMIGUITA

 

Paseo San Luis, s/n

 

Descanso: Abiertotodoslosdías

 

Tapa tradicional: Ashal

 

Celiacos: SI

 

 

 

KIOSCO OASIS 55

 

Plaza Manuel Pérez García (Refugios)

 

Descanso: Abiertotodoslosdias

 

Tapa  tradicional: Bombitaspicantonas con carne y setas

 

Celíacos: SI

 

 

 

KIOSCO D’ORIGEN ARTESANAL BEER GIN

 

Avda. Federico García Lorca (Anfiteatro de la Rambla)

 

Descanso: Abiertotodoslosdías

 

Tapa  gourmet: Pisto de melocotones

 

Celíacos: SI

 

 

 

LAMARCA SAN FRANCISCO

 

C/ San Francisco de Asís,

 

Descanso: Abiertotodoslosdías

 

Tapa  tradicional: Milhoja de hojaldrerellena con  tapenade vegano de berenjenas  y nueces

 

Celíacos:   SI

 

 

 

LA MALTERIA CLUB CERVECERO

 

C/ Gabriel Callejón, 10

 

Descanso: Domingos

 

Tapa  gourmet: Crujiente de cerveza negra

 

Celíacos: SI

 

 

 

TABERNA NUESTRA TIERRA

 

C/ Jovellanos, 16

 

Descanso: lunes

 

Tapa  tradicional: Ajillo

 

Celiacos: SI

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