Seis empresas optan a realizar las obras de adecuación y mejora de la calle Guadarrama, junto al Conservatorio de Música

0

Seis ofertas ha registrado el Ayuntamiento de Almería al procedimiento abierto para la licitación de las obras de adecuación y mejora de la calle Guadarrama, con un presupuesto total de 285.161,14 euros. La concejala de Fomento, Ana Martínez Labella, ha recordado  que esta actuación responde al “compromiso” para  mejorar las condiciones peatonales y de urbanización de esta calle, situada junto al Conservatorio de Música.

Con una inversión de casi 300.000 euros, el proyecto a ejecutar mejorará las condiciones peatonales y de urbanización de esta zona.

En este sentido, y tras felicitar la importante concurrencia de empresas al procedimiento que resolverá ahora la mesa de contratación, ha recordado igualmente que se trata de un proyecto “consensuado” con vecinos, los responsables del centro y los padres de alumnos, en el objetivo de obtener “un mejor uso y funcionalidad del tránsito peatonal y rodado sobre esta zona”.

 

Con un plazo de ejecución de cuatro meses, las obras van a convertir el acceso al Conservatorio de Música de Almería en un espacio “de estancia y tránsito más agradable, luminoso y seguro”, ha subrayado Martínez Labella.

 

Actualmente, la calle Guadarrama está formada por dos tramos claramente diferenciados. El primero de ellos parte desde la calle Padre Méndez y da acceso peatonal al Conservatorio de Música de Almería. El segundo, parte desde la calle Calzada de Castro y dispone de tránsito peatonal y rodado, con clara preferencia del tráfico de vehículos sobre el peatonal.

 

“Este proyecto pretende aumentar la importancia del peatón en el acceso al Conservatorio, manteniendo la circulación rodada y el aparcamiento, en el primer tramo desde calle Calzada de Castro, que permite mantener el tráfico actual, transformando el fondo de saco existente en una plaza peatonalizada, que sirva de nexo y transición entre los dos niveles de la actuación, así como de espacio de espera y relación”, ha detallado Castellón.

 

El tramo principal de la actuación, que transcurre desde la calle Padre Méndez hasta el acceso al Conservatorio, “siguiendo en gran medida las sugerencias vecinales”, pretende convertir el actual espacio mal iluminado y poco acogedor, en una gran zona de estancia, espera y relación agradable, luminosa y que invite a la espera tranquila disfrutando de una cuidada vegetación que resulte sugerente a los sentidos.

 

Asimismo, se pretende (aprovechando la actuación municipal) renovar las infraestructuras existentes, la pavimentación de aceras y calzada, y mejorar la iluminación convirtiéndola en más eficiente y adecuada al entorno. El proyecto contempla la mejora de las redes de saneamiento, pluviales, abastecimiento de agua y alumbrado público, el establecimiento de aparcamiento ordenado en superficie, la señalización vial vertical y horizontal que ordene el tráfico peatonal y rodado, y finalmente la dotación de mobiliario urbano.

 

Descripción de las obras

 

Para la reforma del acceso al Conservatorio de Música, se plantea un recorrido diáfano que permita resolver los diversos cambios de nivel existentes sin presentar obstáculos a la movilidad. Todos los cambios de nivel se han resuelto con la ayuda de jardineras de forma elíptica que permiten la transición entre las distintas alturas, sirviendo de apoyo a escaleras y rampas que dan acceso a las mismas.

 

El primer cambio de nivel desde la calle Padre Méndez, se resuelve con una gran jardinera que sirve de transición y acompaña en el recorrido, con una amplia rampa, que permite el  acceso de vehículos de emergencia y servicios y una escalera al otro lado de  la jardinera. El segundo cambio de nivel se resuelve con dos jardines que permiten la transición hacia la entrada al Conservatorio en la parte alta y el descenso a la plaza situada en la parte inferior que sirve de transición hacia la acera tradicional que comunica con el final de la calle Guadarrama en su confluencia con la calle Calzada de Castro.

 

Plantea el proyecto una iluminación a base de luminarias con báculo no superior a los 4 metros de altura, a base de leds y cuyo diseño venga a evitar la contaminación lumínica. Los pavimentos previstos, se distinguen en función del tráfico que soportan, de modo que las aceras peatonales se realizarán a base de pavimento de baldosas de piedra natural o terrazo granallado, mientras que la zona de tráfico rodado irá a base de asfalto impreso.

 

La zona peatonal de acceso al Conservatorio, contará con un pavimento de asfalto coloreado tipo Fircolor de Sorigüé, con bandas a base de baldosas de piedra natural.

 

El mobiliario urbano lo completan distintas zonas de estancia conformadas con bancos de madera y jardineras. La jardinería, pretende potenciar el color y el olor de los distintos cultivos que contribuyan a crear un espacio agradable de estancia.

 

Relación empresas licitadoras

 

  • Fircosa Desarrollos S.L.
  • Albaida Infraestructuras S.A.
  • Facto, Almeriense de Construcciones y Obras Públicas S.A.
  • Jarquil Contrucción S.L.
  • Eiffage Infraestructuras SAU
  • Incoal, Instalaciones y Contrucciones Almería SLU

 

Dejar respuesta