Extenda apoya por primera vez la participación de empresas andaluzas de alimentación y bebidas en la feria belga Tavola

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Un total de diez empresas andaluzas del sector de la alimentación y bebidas participan en la Feria Tavola 2018, que se celebra desde el pasado lunes hasta hoy en el recinto ferial Kortrijk Xpo (Bélgica), y que se consolida como el principal salón profesional en ese país dedicado a la alimentación gourmet y productos delicatesen, al que las firmas andaluzas acuden por primera vez con el apoyo de la Consejería de Economía y Conocimiento, a través de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior.

Este certamen se consolida como el principal salón profesional belga de la alimentación gourmet y productos delicatesen y está dirigido exclusivamente a público profesional.

Esta feria, que alcanza su edición número 19 y que tiene una periodicidad bienal, está dirigida a un público exclusivamente profesional. Atrae a un gran número de compradores líderes del sector de la alimentación, abarcando desde mayoristas a minoristas, supermercados, catering, importadores de bebidas y restauración.

 

En la última edición la feria celebrada en 2016, contó con la participación de 419 expositores de 13 países, y con 16.470 visitantes de 27 países diferentes en 10.660 metros cuadrados de exposición.

 

            Empresas andaluzas

 

Las empresas andaluzas participantes proceden de Jaén (Inmaculada Armenteros Jiménez, Olivareros y Almazareros de España, Finca Las Manillas y Aceite Yo verde); Sevilla (Salysol, Landaluz y Actividades Agrotécnicas); Almería (Oleo Almanzora), Málaga (Almensur); y Huelva (Eddy Plasquy). La participación de Extenda en este evento podrá estar cofinanciada en un 80% con fondos procedentes de la Unión Europea, con cargo al Programa Operativo FEDER de Andalucía 2014-2020.

 

Exportaciones agroalimentarias andaluzas a Bélgica

 

Los informes de Extenda indican que las exportaciones andaluzas del sector agroalimentario y de bebidas a Bélgica alcanzaron en 2017 los 263 millones de euros, un 8,7% más que en 2016 y 1,1 puntos por encima del crecimiento del conjunto de España, que fue del 7,6%. El superávit de la balanza comercial es de 224 millones de euros, con una tasa de cobertura del 674%, multiplicando por más de seis las exportaciones a las importaciones.

 

La comunidad andaluza es la primera exportadora española a Bélgica, con el 23,8%, seguida de Cataluña, con 233 millones, el 21% del total. En cuanto a las provincias, Almería es la que más exporta a Bélgica con 74 millones de euros, el 28,3% del total y una subida del 15,2%, respecto a 2016. La siguen Sevilla con 67 millones, el 25,5%; Huelva, con 38 millones, el 14,3% y un alza del 5,6%; y Cádiz, con 24,9 millones, el 9,5% y un ascenso del 53%.

 

En quinto lugar se encuentra, Málaga, con 24,2 millones, el 9,2% del total y una subida del 12,2%; a continuación, Córdoba, con 18,8 millones, el 7,2% y un incremento del 58%; Granada, con 15,7 millones, el 6% y un alza del 6,9%; y Jaén, con 332.000 euros, el 0,1% del total.

 

Productos más vendidos

 

Los productos más vendidos a Bélgica son las hortalizas frescas y congeladas, con 91 millones de euros, el 34,5% del total y un incremento del 12% respecto a 2016. Le siguen las frutas frescas y congeladas, con 69 millones de euros, el 26,2%, y una subida del 11,8%; los cereales y productos de la molinería, con 48 millones, el 18,4% y un alza del 9%; y el aceite de oliva, con 28,5 millones de euros, el 10,9% del total.

 

Bélgica ocupa el sexto lugar en el ranking de exportaciones de productos andaluces del sector agroalimentario y de bebidas, en concreto el 2,4% del total y con una subida del 8,7% respecto a 2016.

 

Por otro lado, en 2017 un total de 430 empresas andaluzas exportaron productos agroalimentarios y de bebidas (9 más que en 2016), de las que 228 (el 53%) son exportadoras regulares (más de cuatro años seguidos exportando). Estas firmas se han incrementado en 6 desde 2016 y engloban el 84% del total de la factura exportadora del sector.

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