Empresas del sector agroalimentario de la provincia estudian la posibilidad de establecer líneas de colaboración para promover la constitución de un Grupo Operativo y optar a las ayudas que permiten poner en marcha proyectos innovadores, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020,
Así, se puso de manifiesto en la reciente jornada organizada por el Consejo Empresarial Agroalimentario de ASEMPAL, que contó con una ponencia del jefe de la Dependencia de Agricultura y Pesca de la Subdelegación del Gobierno en Almería, José Carlos Herrera de Pablo, y en la que participaron empresas vinculadas a diferentes actividades del sector como frutas y hortalizas, cárnicas, almazaras, encurtidos, productos transformados, industria auxiliar y de actividades forestales interesadas en conocer los principales aspectos que contempla el Real Decreto 253/2016 por el que se establecen las bases reguladoras para la concesión de las ayudas para la creación de Grupos Operativos supra autonómicos.
Dado que la publicación de la convocatoria de estas ayudas es inminente, las empresas plantearon numerosas cuestiones sobre la hoja de ruta a seguir tanto en el diseño del proceso, búsqueda de financiación, criterios de valoración y presentación de solicitudes, entre otros temas. El ponente apoyó su intervención en numerosos ejemplos prácticos, señalando los diferentes tipos de miembros que pueden integrarse en un grupo operativos.
El presidente del Consejo Agroalimentario de ASEMPAL, Francisco Vargas Viñolo, resaltó el compromiso del Consejo para fomentar la innovación y su apuesta en facilitar a las empresas agroalimentarias toda la información sobre programas, recursos y herramientas de apoyo al sector con el objetivo de mejorar la competitividad de las empresas almerienses en el ámbito rural.