“Actualmente un tomate tiene tanta innovación detrás como un smartphone”. Con esta frase el decano del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía, Jerónimo Cejudo, ha querido explicar la situación actual del sector en cuanto a innovación. Por eso mismo, una vez año el Colegio invita a todo el sector a escuchar lo que hacen algunas de las empresas de mayor éxito en España en la ‘Jornada de Innovación en Alimentación’, que ha celebrado a lo largo de la mañana de hoy su cuarta edición en el Paraninfo de la Universidad de Almería con el fin de “sumarnos a la Capital Española de la Gastronomía”. En esta línea, Jerónimo Cejudo afirma que “la salud y el bienestar de las personas pasa por la alimentación”.
El rector de la Universidad de Almería, Carmelo Rodríguez Torreblanca, ha inaugurado la jornada manifestando que “en la UAL tenemos mil investigadores y el 25% tiene proyectos en el sector agroalimentario”. El rector afirma que “la relevancia de las jornadas se encuentra tanto en el tema abordado, la innovación, como el campo al que va dedicado, la agroalimentación”. Por su parte, el decano del Colegio, Jerónimo Cejudo, explica que “los ingenieros agrónomos son los técnicos más cualificados del sector agroalimentario y los alimentos son la cara visible ante los consumidores de todo el sector”. Por su parte, el director general de Producción Agrícola y Ganadera, Manuel Gómez Galera, ha valorado la jornada que “pone en valor la innovación y la agroalimentación andaluza. Hay que resaltar el trabajo bien hecho de nuestras frutas y hortalizas y fusionarlo con algo tan importante como es el turismo gastronómico. Felicito al Colegio y a la UAL”.
También ha participado en la inauguración la concejala de Promoción de la Ciudad del Ayuntamiento de Almería, Carolina Lafita, que ha hablado sobre la Capitalidad Gastronómica de 2019: “se trata de un proyecto que nos ayudará a crecer hacia afuera y crecer también hacia dentro, porque no sólo queremos consolidar la Marca Almería en el resto de España como un sinónimo de calidad, creatividad e innovación, sino que también queremos aprovechar para reforzar y consolidar a sectores económicos claves en nuestra economía provincial”.
Por su parte, la diputada de Agricultura de la Diputación Provincial, María López Asensio, ha manifestado que “Almería es huerta de Europa, fábrica de salud y tiene un carácter innovador. Además, tenemos productos gourmet unidos en el sello de la marca ‘Sabores Almería’”. Y a la vez ha recordado que “somos líderes nacionales en exportación de hortalizas, piedra y yeso. Somos la única provincia de Andalucía que aporta más del doble de lo que importa gracias a la agricultura, a la piedra y a la innovación de estos sectores”.