En Navidad nos esforzamos por crear el menú perfecto para conseguir deleitar a nuestros invitados y vivir momentos que siempre recordaremos con nostalgia y cariño. Si bien dedicamos gran parte de nuestro tiempo a la elección de los platos y los ingredientes, el vino es un elemento que no se suele escoger con tanto mimo y que, sin embargo, puede ser la clave que haga brillar todo el menú. Desde Bodegas Muñana nos explican cómo escoger el vino ideal para cada plato y nos proponen un menú original a base de productos andaluces.
¿PORQUÉ ES TAN IMPORTANTE EL VINO?
Según Alicia Julián, Directora de Bodegas Muñana “la experiencia sensorial de cualquier comida puede verse completamente transformada por la elección del vino. Un vino que combine bien con el plato que se está degustando ensalza los sabores, los complementa y consigue que el comensal sienta un perfecto equilibrio entre lo que come y lo que bebe. ¡Una armonía de sensaciones!” Por este motivo un vino demasiado potente puede esconder el sabor del plato o, al contrario, un vino con sabores más suaves pasará completamente desapercibido ante un plato con sabores más fuertes.
FAMILIA JULIÁN MORILLAS ELEGIR EL VINO Y CREAR EL MENÚ PERFECTO ENTRANTES Y CANAPÉS
– Delirio Rosado, ¡sin duda alguna! Los entrantes combinan sabores de todo tipo: dulces, salados, ácidos, amargos. Se suelen agrupar alimentos muy diferentes, desde carnes a mariscos, huevos o verduras, por eso es necesario un vino versátil y “todoterreno”, como Delirio rosado de Muñana (Mejor Rosado de España 2015 en los Premios Cepa de España) Prepara unas sencillas pero deliciosas tostas de confituras de cebolla, pimiento morrón o tomate y contrarresta su dulzor con un toque fuerte como un queso de cabra, brotes de ajo o virutas de ibérico.
Las tartaletas son otra opción de presentación maravillosa. Crea sabores delicados para contrarrestar la potencia de los canapés dulces. En Muñana nos proponen crear una crema a base de nata y queso fresco a la que añadirás cebollino y salmón, pura seda en el paladar. Una ensalada de rúcula, parmesano, tomates secos y nueces aliñada con mostaza y miel coronará este inicio de lujo. PESCADO – Con un Tinto??? El 99% de la gente opina que un pescado o marisco siempre ha de tomarse con vino blanco ¡error! Desde MUÑANA nos explican que hay ciertos tipos de vino tinto que no solo ensamblan perfectamente con el pescado, sino que además potencian su sabor al límite. Es el caso de Delirio Joven de Muñana, un vino fresco, afrutado y floral que no deja de sorprender a cualquier tipo de paladar y que los mejores chefs de Andalucía ya están recomendando a sus clientes con mariscos y pescados. La Bodega propone acompañarlo con un primer plato a base de rollitos de lenguado y salmón con salsa verde y gambas.
EMBUTIDOS Y QUESOS
– Entre el Joven y el Crianza
En el caso de los embutidos y quesos, reyes indiscutibles de la mesa navideña, en MUÑANA nos recomiendan una opción novedosa y muy atractiva: un vino roble, a medio paso entre joven y crianza, cuyo paso por barrica le otorga una gran riqueza sensorial sin perder la frescura. Es el caso de Deliro Roble de Muñana que está triunfando en España, Suiza, Inglaterra, Japón y China. Pero el emblema de la casa, MUÑANA Rojo, es una gran elección para maridar con quesos de todo tipo y crear un bocado exquisito. CARNES – MUÑANA 3 Cepas Para las carnes que cocinamos estas fiestas, potentes en sabor, nos recomiendan un crianza equilibrado, rico en matices y potente como Muñana 3 Cepas, emblemático vino estrella indiscutible en la mesas granadinas y galardonado con múltiples medallas de Oro.
FAMILIA JULIÁN MORILLAS
Arriésgate con el plato estrella de la navidad y reinventa. Prueba a preparar un pastel de carne con bacon, huevo duro picado, mezcla de quesos, calabacín, puerro y calabaza. Acompáñalo con diferentes salsas para que tus invitados alucinen con cada bocado. Postre – Algo único para acabar la fiesta Acabar la fiesta con un delicioso postre regado con cava es tradición, pero si realmente quieres sorprender, la bodega nos recomienda una verdadera explosión de sabor. Elabora un postre a base de chocolate acompañado de su excepcional Petit Verdot, un vino elaborado 100% con esta variedad de uva francesa. Se trata de un vino muy escaso por las dificultades que presenta el cultivo de esta uva que, gracias a su maduración tardía, en la finca de Bodegas Muñana (Altiplano de sierra Nevada, Granada) tiene una calidad excepcional. Un vino realmente único en su especie para acabar con una gran sonrisa cualquier evento.